Logis du marchand de toile – Réhabilitation complète

fenetre à gousset fenetre-a-gousset fenetre-avant-travaux fenetre-après-travaux grille-fer-forge cheminee-ancienne-bois cheminee-ancienne-restauree cheminee-avant-travaux cheminée-restaurée volet-bois-interieur maison-bauge-restaurée porte-pierre-arc baie-bso maison-avant-travaux maison-bauge-rehabilite maison-bauge-renove
À propos de ce projet :

Ce logis, dont les élements les plus anciens datent du 17ème siècle, a servi inititalement pour un marchand de toile (logis et magasin). Il a ensuite été remanié plusieurs fois et son usage a changé : il est utilisé pour l’exploitation agricole avec notamment l’utilisation du rez-de-chaussée comme lieu d’élevage des porcs au 20ème siècle.

Une étude a été réalisée à notre demande par l’association Tiez Breiz pour mieux comprendre ce bâtiment et ses évolutions successives. Vous pouvez consulter le rapport de visite sur ce lien : Rapport de visite conseil Tiez Breiz – logis du marchand de toile

Inutilisé depuis plus de 30 ans, son propriétaire nous en a confié, en tant qu’architecte contractant général Terra Architecteurs, sa réhabilitation complète en lieu d’habitation.

Les sols ont été  décaissés et les anciennes cuves à purin retirées, la pose d’un hérisson en Misapor ont permis de mettre à distance le rez-de-chaussée de l’humidité tout en isolant le sol du logement. Le pignon Est, en très mauvais état, a dû être démoli et reconstruit en brique de terre cuite. A cette occasion, de belles baies ont été créés pour apporter la lumière du matin et une vue sur le paysage environnant. L’ancienne porte de grange a été ouverte sur toute sa hauteur pour créer des fenêtres à l’étage. La fenêtre au linteau sculptée a été conservée et mise en valeur et une belle porte d’entrée en arc en plein cintre a été créée. Les murs en bauge ont été réparés à la terre crue et enduits à la chaux. Les travaux de maçonnerie ont été réalisés par une entreprise locale spécialisée dans ce domaine : l’entreprise Olivier Galand maçonnerie située à Evran.

Les charpentes ont été réparées et une couverture en ardoise naturelle mise en œuvre. L’isolation est renforcée par la réalisation d’enduit correcteur thermique en chaux chanvre ainsi que la pose d’isolant en laine de bois. Les surchauffes d’été sont limitées par les volets roulants extérieurs des velux ainsi que les systèmes de brise-soleil orientables en façade sud.

Ce projet a pour objectif de faire redécouvrir les qualités architecturales des éléments d’origine du bâtiment tout en créant des espaces à vivre confortables et lumineux. Un avant/après étonnant !

 

Photos : Rudy Burbant – photographe